クロマキ式唐揚げの作り方

2015.02.21.Sat.00:15
唐揚げに関してどう作ってるのかという意見を多く受け、何度も画像付けて説明するのが面倒なのでここにまとめておきます


1:材料

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用意するもの
  • 揚げたいもの
  • 醤油
  • ニンニク
  • 酒(料理酒だったりウォッカだったり)
  • みりん
  • 薄力粉
  • 片栗粉
  • カボス(大分県の特産品 レモンでも可)

肉は鶏モモ肉、鶏ムネ肉をよく使用します
たまに砂ズリ、手羽元なども揚げたりしますが、基本的に手順は同じです


2:漬けダレを作る

ニンニク潰しを使ってニンニクを潰していきます

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ニンニクを潰したら、醤油、みりん、酒を加えて漬けダレの完成です
醤油は入れすぎると味が濃くなるので好みに合わせて

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3:味付け
肉を食べやすい大きさに切ってタレに漬けます

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長く漬けるほど味が濃く付くので漬け過ぎに注意してください
漬けダレの濃さにもよりますが、10分ぐらい漬けます


4:衣を付ける

粉は薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせて作ります
薄力粉:片栗粉 が 4:6 になるようにするのがお勧めです

粉はあまり付けすぎずに、ちょっとまぶすぐらいで十分です
付けすぎると揚げている最中に衣が取れ、鍋内を埋め尽くしてしまいます
また、砂ズリを揚げるときは粉がうまく付かず、すぐ分離してしまうので最適な衣の付け方を研究中です

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5:揚げる

ガスだと調理時間が長引いてガス代がかさむので、電気鍋を使って揚げています
YAMAZEN製グリル鍋を使っていますが、火力があって安価なので個人的にはお勧めです

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良い色合いになったら油から出して、キッチンペーパー等の上に置き、油を切りましょう


6:完成

完成です
普通に食べるのもあり、マリネ的にするのもあり、塩ダレで食べるのもあり

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お好みでカボスやレモンなどかけるのもありです
カボスやレモンは大皿にはかけず、ちゃんと自分の皿に取ってから使用しましょう

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